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Un intérieur gaulois

Bibracte | Saône-et-Loire | Musée de Bibracte | 50
Antiquité | Gaulois et Romains

© Antoine Maillier

Cet intérieur reconstitué est exposé au musée. Le cadre de vie d’une famille modeste de Bibracte est ici évoqué à un moment où l’impact de la romanisation ne se fait pas encore sentir. Le bois est le matériau dominant de l’architecture ainsi que du mobilier. L’archéologie livre parfois des vestiges carbonisés ou des trous de poteaux, attestant cette architecture. Le sol et les étagères sont encombrés d’ustensiles de cuisine et de pots de stockage. Les objets de métal sont assez rares en raison de leur coût élevé : couteau évidemment pour la découpe des aliments, et chaudron pour la cuisson, mais aussi grille pour la viande. Les cuillères sont en bois, et la vaisselle en terre cuite. Tous ces objets ont été retrouvés à Bibracte et les copies sont fidèles à la forme des objets originaux.

En savoir plus

Le chaudron de cuivre suspendu au-dessus d’un foyer où couve un feu de braises, encadré par des chenets sculptés (qui ont été découverts à Bibracte), est le centre de l’espace domestique (cuisson des aliments, chauffage aussi en hiver). Pour la lumière, nous ignorons si les fenêtres sont nombreuses, mais elles doivent être petites et assez rares en l’absence de vitrage. L’éclairage peut se faire au moyen de lampes à huile d’importation romaine.

Les meubles sont peu nombreux car on s’accroupit bien plus souvent qu’on ne s’assoit. On peut imaginer la présence de ces étagères pour stocker les pots et conserver quelques aliments. Le travail de vannerie (tresser des végétaux pour en faire des paniers) est documenté à la fois par les sources littéraires mais également archéologiques.

On peut remarquer, suspendu au mur, un jambon (les Gaulois sont des experts en salaisons) et une peau de chèvre qui sert d’outre pour la boisson. Dans le coin droit, on remarque également une meule de pierre afin de moudre le blé et obtenir la farine nécessaire aux galettes qui sont la base de l’alimentation gauloise.

A l’opposé, une bassine de bois témoigne à la fois du savoir-faire pour la tonnellerie (invention gauloise) mais aussi du soin du corps (l’hygiène grâce au savon et les bains sont au cœur de cette civilisation, on a retrouvé également des rasoirs, des miroirs ainsi que pinces à épiler). Quant aux tapis en peaux d’animaux et aux couvertures de laines de moutons, ils permettent d’avoir chaud.

Nicolas Anglès, enseignant missionné au Musée de Bibracte.

Nils Scavone, service de la Médiation, Musée de Bibracte.

Contexte

Au temps des Gallo-Romains 

Avant la conquête romaine, la Gaule est très peuplée. Elle compte peut-être dix millions d'habitants. Son territoire est prospère. On y cultive du blé, de l'orge, de l'avoine, du millet, des légumineuses. Les techniques agricoles sont élaborées. Les Gaulois utilisent de nombreux outils. L'araire à soc de fer permet de labourer profondément. La moissonneuse mécanique gauloise est admirée des Romains.  

La conquête de Jules César finit d'intégrer les Gaulois au monde romain. La romanisation s'accompagne d'un essor du commerce entre les provinces et l'Italie. Le territoire de la Gaule se couvre de voies romaines qui facilitent les échanges. Des bas-reliefs du IIe siècle après J.-C. montrent des bateaux ou des chars à quatre roues chargés de tonneaux sur les routes commerciales reliant la Gaule au reste de l'Empire.  

Le vin a été découvert par les Gaulois au contact des Grecs puis des Italiens mais le tonneau et le char à quatre roues sont des innovations gauloises. Les habits gaulois cousus près du corps sont plus pratiques que les drapés romains. Les légionnaires adoptent les braies (pantalons) et les chaussures de cuir des Gaulois. Les marchands commercialisent dans tout l'Empire leur manteau à capuchon. 

Après la conquête, les Romains empruntent aux Gaulois leur savoir-faire dans les domaines artisanal et agricole. La prospérité des villae, riches exploitations agricoles, symbolise la réussite de cette synthèse gallo-romaine. 

Complément(s)

Site(s)

Le site du musée de Bibracte.

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